Обновление техники для водного сектора

24.12.2019

Водная отрасль страны активно обновляется. В данном случае речь идет о запуске в эксплуатацию нового земснаряда, который представляет собой высокопроизводительную современную спецтехнику, ориентированную на очистку водоемов. Презентация и передача техники проходила в Мургабском оазисе, где присутствовало много должностных лиц.

Так, в ходе торжественного мероприятия глава подразделения международного сотрудничества Госкомитета водного хозяйства Туркменистана сообщил журналистам, что аналогичное оборудование уже функционирует на некоторых объектах водохозяйственного сектора. Однако подобных машин не было в Мургабском оазисе, где они необходимы. В настоящий момент для выполнения поставленных задач на реке Мургаб привлечено два новеньких земснаряда. В ближайшей перспективы будут доставлены еще два аналога, которые уже отправлены из Нидерландов и находятся в пути.

Презентация и передача нового земснаряда в Мургабском оазисе

Помимо того Акмурат Йылкыбаев отметил, что голландская спецтехника работает по принципу механической фрезы, тогда как в российском оборудовании применяется метод гидрорыхления. Поэтому новые земснаряды идеально подходят для очистки заиленных водохранилищ. Спецтехника российского производства применяется в Туркменистане очень активно. Работу одного из таких земснарядов продемонстрировали публике. Аппарат разместили на середине реки, после чего он был запущен. Техника одновременно обрабатывала оба берега, демонстрируя завидную эффективность.

Известно, что данный земснаряд из РФ намерены использовать в работах выше Сарыязынского водохранилища, с целью предотвращения разлива реки. Это очень важно, поскольку в непосредственно близости находится железная дорога. Позже оборудование отправят на другие объекты.

Интервью удалось взять и у Алексея Никонова, который является представителем АО «Гидромеханизация» (РФ, Челябинская область, город Миасс). В ходе разговора выяснилось, что этот специалист завода­-изготовителя прибыл в Туркменистан вместе с коллегами для осуществления сборки, наладки и запуска в эксплуатацию российского оборудования. Сейчас они контролируют работу спецтехники, а также занимаются обучением нескольких бригад из местных работников.

Земснаряд «Миасс 400/40»

Специалист АО «Гидромеханизация» сообщил и о том, что земснаряд без проблем справляется с работой на 8-метровой глубине, но при необходимости он сможет эффективно обрабатывать дно водоема и на больших глубинах. Отмечался также факт того, что российский агрегат снабжен дизель­генератором, который способен обеспечить оборудованию автономную работу. Если же имеется доступ к ЛЭП, тогда земснаряд можно «запитывать» от неё.

Помимо того, конструкция позволяет увеличивать длину трубы для отвода ила и грунта с водой. Транспортировка земснаряда может производиться в рабочем состоянии. Разборка оборудования на части достаточно простая и нетрудоемкая.

Также было сказано, что российские специалисты рады сотрудничать с Туркменистаном. Им понравились, как сами люди, с которыми они работают, так и их стремление обучаться новому.

Екатерина Стрикелева, которая занимает место руководителя проекта, получившего название «Вода, образование и сотрудничество» сообщила, что приобретение земснаряда было запланировано региональной программой, стартовавшей еще в 2017-м. Она затрагивает интересы шести государств, в том числе Туркменистан и Афганистан.

В программу также входят различные мероприятия, целью которых является популяризация методов освоения бассейнового управления водоресурсами и трансграничной кооперации стран в данном вопросе. Отметим тот факт, что работа бассейновых советов регламентирована Водным кодексом Туркменистана, подзаконные акты которого систематически дорабатываются и дополняются.Упомянутый выше проект поддерживается экоцентром Центральной Азии и Исполкомом МФСА. Также активное участие принимают различные партнеры на местах. Благодаря этому за последние годы удалось достичь впечатляющих результатов.

Главный инженер «Мургаббашсака» Оразгельди Худайбердыев сделал акцент на основном назначении новой техники. По его словам, применение современных земснарядов позволяет качественно углублять и выпрямлять русла водоемов. Такое решение дает возможность нивелировать вероятность подтопления береговой зоны реки Мургаба, средняя глубина которой порядка пяти метров.

Именно по характеристикам реки был подобран земснаряд «Миасс 400/40», способный удалять ежечасно до четырех сотен «кубов» воды с илом. Свои способности земснаряд продемонстрировал во время тестирования, полностью подтвердив ожидания заказчика.В завершение напомним о том, что в текущем году заканчивается председательство Туркменистана в Международном фонде спасения Арала. За время, которое было предоставлено стране, были достигнуто многое в плане развития водной дипломатии и регионального сотрудничества стран по данному вопросу.

Земснаряд «Миасс 400/40»

Хорошие отношения между представителями региональных держав заметны по тому, какие люди присутствовали на праздничной церемонии запуска земснаряда. Так, на мероприятии можно было встретить членов Исполнительного комитета РЭЦЦА и МФСА, а также представителей различных общественных организаций и администраций. Возможность совместно решать общие водные вопросы – отличный повод для плотного регионального сотрудничества.