ЗАО «Гидромеханизация» - 55 лет

15.04.2012

15 апреля ЗАО «Гидромеханизация» отмечает  55-летие со дня основания. Сегодня о работе предприятия рассказывает в интервью Почетный строитель РФ, генеральный директор ЗАО «Гидромеханизация» Сергей Васильевич ИВАНКОВ.

- Какая роль в сфере строительства отведена вашему предприятию?
- «Гидромеханизация» занимает специфическую и важную для строительного комплекса нишу. Предприятие ориентировано на выполнение специальных строительно-монтажных работ, в числе которых гидротехническое строительство и гидромеханизированная разработка карьеров, дноуглубительные работы на прудах и водохранилищах, участие в реализации экологических программ. За более чем полувековую историю предприятием построены десятки гидроузлов, среди которых: Иремельский, Киалимский, Тесьминский, Балашихинский, Бакальский, Нязепетровский, Усть-Катавский, Уфалейский и др. В их числе мог оказаться практически законченный строительством гидроузел на реке Б. Караганка. Однако в зоне затопления были обнаружены поселения древнего человека, впоследствии названные Аркаимом.

- Расскажите подробнее о тех работах, которые обозначены названием фирмы.
- Гидромеханизация - это основное направление деятельности предприятия. Земснарядами вынуты из-под воды десятки миллионов кубов грунта. Отдельной страницей истории предприятия явились гидромеханизированные работы в Магнитогорске, такие как намыв дамб золопородоотвалов, подходов к автотрамвайным переходам, спрямление русла р. Урал. На протяжении 40 лет ведется очистка отстойников ММК с укладкой в золоотвалы для обеспечения устойчивой работы крупнейшего металлургического комбината страны. 
Выполняем федеральные заказы по дноуглублению и очистке р. Уй в Троицке в районе водозабора и Златоустовского городского пруда. Закончена первая очередь дноуглубления и очистки пруда-охладителя Троицкой ГРЭС. Ведется добыча песка земснарядами под программу строительства новых блоков ОГК-2 Троицкой ГРЭС. На строительстве Южноуральской ГРЭС-2 ОГК-3 земснаряд С-42 выполняет работы по устройству водоподводящей прорези.
Гидродобыча песка и гравия является важнейшим для нас направлением. Строительному комплексу Урала отгружены миллионы м3 материала с таких месторождений, как: Половинкинское, Белоносовское, Калачевское, Вознесенское и т.д. В 2010 г. приступили к разработке карьера Чистый в р-не п. Лазурный для обеспечения песками предприятий Челябинска.
Миасский городской пруд – стратегический объект для строителей горнозаводской зоны, на котором работают 4 з/сн и проводятся все эксперименты и испытания нового оборудования. Из бетона на миасском песке, добытом в городском пруду, построена, например, взлетно-посадочная полоса в Челябинском аэропорту.

- С какими проблемами приходится сталкиваться предприятию?
- Несмотря на то, что на балансе предприятия 20 земснарядов разной производительности, мы не являемся монополистами в этой сфере. За место на рынке приходится бороться.
Одна из главных проблем – сезонность выполнения работ. Более 10 лет назад было принято решение – приступить к проектированию и производству земснарядов, используя кадровый потенциал предприятия. Сегодня земснаряды с брендом г. Миасса работают по всей стране и за её пределами. На выходе новая модель з/сн «Миасс 1400/40». 
Производство нашего предприятия весьма энергоемкое. Еще 25 лет назад мы первыми в тресте «Уралсибгидромеханизация» применили венгерские приборы учета «ГАНС». Сейчас нагрузка на всех земснарядах фиксируется каждые полчаса более современными приборами и выдается на компьютер главного энергетика.

- На предприятии достаточно сложное оборудование. Хватает ли квалифицированных кадров?
- Потребность в квалифицированных кадрах постоянно растет. Ежегодно свыше 20 человек из числа наиболее способных молодых сотрудников получают специальное образование за счет предприятия. Сегодня численность коллектива составляет 330 человек, из них 70 ИТР (гидротехники, геологи, горняки и т. д.), более 200 – механизаторы.

- С кем из постоянных заказчиков, компаньонов у вас сложились особенно тесные и  результативные отношения?
- Прежде всего, с заводами УСПТК-РМЗ, КПД, ЖБИ, ЖБИ-Урал, ОАО «ММК», ЗАО «Атомстройэкспорт», ЗАО «Энергострой»,  ООО «ИнМа», ЗАО «ИНСИ», «Коркинский ЭВРЗ» и др. Хочу отметить Миасский филиал ОАО «Челябинвестбанк», оказывающий реальную помощь, например, при выдаче гарантий по обеспечению госконтрактов. Многолетнее сотрудничество идет на пользу и банку, и предприятию.
В целом наше предприятие располагает всем необходимым для решения сложнейших задач: высокопроизводительным оборудованием, квалифицированными специалистами, умением в нужный момент принимать правильные управленческие решения.

Поздравляю весь коллектив ЗАО «Гидромеханизация» и ветеранов с 55-летием предприятия! Желаю всем крепкого здоровья!