Статья в «Московский комсомолец»: «Сергей Иванков: «Наши идеи работают!»

18.03.2016

В канун Дня Строителя мы побеседовали о проблемах и перспективах уникального южноуральского предприятия — ЗАО «Гидромеханизация» - с его генеральным директором Сергеем Васильевичем Иванковым. Насчет «уникальности», кстати, сказано, как говорится, не ради красного словца: сегодня механизмы, спроектированные и построенные на миасском заводе, работают на огромной территории от Забайкалья до Кавказа, а марка предприятия «Гидромеханизация» без преувеличения известна специалистам по всей России. 

За 57-летнюю историю предприятия был выполнен большой объем гидромеханизированных работ на Южном, среднем Урале, в Зауралье, Башкирии и Казахстане, введены в эксплуатацию гидроузлы Иремельский, Бакальский, Каслинский, Тесьминский и Балашихинский, Поликарповский и Тургоякский, Нязепетровский и Уфалейский, Усть-Катавский и Юрюзанский. Более 50%  материалов производились нами в новой взлетно-посадочной полосе Челябинского аэропорта, более 10 млн. м3 вскрышных пород разработано для Челябинскугля. Гидромониторами срезан террикон шахты № 17, что позволило использовать грунт для строительства восточного объезда  Челябинска.

Намыты земснарядами площади на болотах под строительство заводов ИЗТМ и ЧСК в городах Ишимбае и Салавате. В Магнитогорске выполнены уникальные работы по спрямлению 4,5км русла реки Урал, намыт земснарядами из водохранилища 4-й автотрамвайный переход 1200 тыс.м3, построены все золоотвалы ОАО «ММК».

В настоящее время закончена 1-я очередь очистки пруда-охладителя Троицкой ГРЭС, очистка и дноуглубление русла реки Уй в районе Троицкого водозабора, 1-я очередь очистки пруда на реке Ай в Златоусте. В августе заканчивается работа по устройству водоподводящей порези Южноуральской ГРЭС-2. Многие годы ведется работы по уборке дражных отвалов на Миасского городском пруду с попутной добычей строительных материалов. Разрабатываются карьеры в г. Троицке: Половинкинское месторождения для ОАО ИнМа, Белоносовское месторождение для ИНСИ, Вознесенское месторождение для Синеглазовского завода строительных материалов, Наровчатское и Янгельское месторождение для стройкомплекса г. Магнитогорска.