Приоритет – экологическая программа ОАО «ММК»

13.04.2016

Приоритет – экологическая программа ОАО «ММК»

В 2016 году Челябинская область получит 22 млн. рублей на охрану и очистку водоёмов. Эту новость на днях сообщили в региональном Министерстве экологии. Много это или мало?

Из публикаций в СМИ я знаю, что эти деньги из федерального бюджета направят на очистку городского пруда в Златоусте, а также на другие проекты, - прокомментировал информацию  Сергей  ИВАНКОВ,  генеральный  директор  Миасского  ЗАО «Гидромеханизация».- Прудом в третьем по величине городе области мы занимаемся, по большому счёту, с конца 60-х годов прошлого столетия. Тогда очищали водоём от ила и донных отложений, там, где впадают реки Ай и Тесьма. А до центра пруда, который никто никогда не очищал,  дело дошло только несколько лет назад. Хотя  давно пора. Большинству искусственных водоёмов промышленного Урала сегодня лет по 250. Со временем они неизбежно заиливаются  И однажды некогда чистый пруд перестаёт быть таковым. Так случилось и в Златоусте. Из донных отложений образовался остров, водоём начал зарастать. А это тебе и грязь, и комары, и инфекции – всё что угодно. По большому счёту, такие пруды надо основательно чистить хотя бы раз в 100 лет.

 

Уйдут годы и миллионы

- Теперь, надо полагать, проблема будет решена?

При таком скромном финансировании ещё не скоро. Чтобы продлить жизнь пруду, предстоит убрать 2,5-3 метра донных отложений со всей его площади. В 2015 году мы закончили только первый этап I очереди работ, на который ушло около 5 лет. Скоро начнутся торги за подряд на второй этап. Мы готовы продолжать работу, но приходится ждать. Таковы особенности законодательства. Выиграет торги какая-то другая структура, и придётся всю настроенную и отлаженную технику демонтировать, увозить. А кому-то надо будет организовывать процесс прямо противоположный. Печальный прецедент уже был, и на скорости,  качестве выполнения работ он лучшим образом не сказался.

- А в какую сумму оценивается очистка городского пруда  Златоуста?

Весь проект 6 лет назад стоил 300 млн. рублей. Теперь, разумеется, работы обойдутся дороже. А сделана пока, треть запланированных объёмов.

- Вы ведь занимались и занимаетесь очисткой не только этого пруда?

Почти за 60 лет работы, а в 2017 году у нашей компании юбилей, аналогичных объектов было много. Например, городской пруд в Миассе, Смородинский, Поликарповский пруды в этом же городском округе, Троицкое водохранилище, Саткинский, Уйский, Баландинский пруды. Русло реки Тобол в г. Кустанае и т.п.

 

- А до Челябинска, до Шершнёвского водохранилаща дело пока не дошло? Ведь сегодня его очистка, а также русла реки Миасс в городской черте – один из больных экологических вопросов региона.

Шершни – это тема, достойная отдельного разговора. Я уверен, например, в том, что очистка и углубление дна в районе городского водозабора  значительно могла бы улучшить водоснабжение областного центра. Сравнительно недавно в рамках федеральной программы «Чистая вода» мы закончили подобные работы у водозабора в Троицке, и многолетняя проблема водного дефицита здесь была решена. Сравнение с Челябинском, конечно, несопоставимое, но пример показательный.  Подготовка к саммиту ШОС  в 2020г.  вынудит г. Челябинск заняться очисткой русла реки Миасс, поскольку это скорее болото, чем река. Быстро эту проблему не решить.

 

От гидроузлов до аэропорта

-  Ваша компания построила немало гидротехнических сооружений, которые дают воду и крупным городам, и небольшим посёлкам…

Это все гидроузлы в горнозаводской зоне региона, да и в других местах тоже немало наших объектов. Нязепетровский гидроузел, Нижне-Уфалейский, Иремельский, Бакальский, Усть-Катавский, Юрюзаньский, Киалимский. Ещё два гидроузла в Златоусте. Список можно продолжить. За последние 5 лет выполнялись интересные работы на объектах энергетического комплекса области, такие как строительство водоподводящего канала Южно-Уральской ГРЭС-2 длиной 700м. Буквально в феврале этого года в сложных зимних условиях закончили работы по устройству водоподводящей прорези к вновь построенному 10 блоку Троицкой ГРЭС.

- Но всё же, главная составляющая Вашего бизнеса, основной источник доходов предприятия – добыча строительного песка…

За сезон все наши действующие производственные участки – Магнитогорский, Троицкий, Еманжелинский, Миасский и Златоустовский, перерабатывают около 1 млн куб. м. грунта. Это 600-800 тыс. кубов песков различного назначения, которые используются в строительстве, идут на приготовление бетонов, растворов, стеновых материалов, сухих строительных смесей. Взлетно-посадочная полоса Челябинского аэропорта выполнена из Миасского песка.

 

Магнитогорский металлургический комбинат

- Один из ваших крупных производственных участков – Магнитогорский. Надо полагать, его работа связана с обслуживанием металлургического комбината?

Не только, но ММК на самом деле крупнейший наш  деловой партнёр. Производство металла связано с использованием огромного количества воды, поэтому дел нам  хватало всегда. За все годы работы мы вынули из воды и уложили в различные сооружения десятки миллионов кубометров грунта. Построены струенаправляющие и контурные дамбы, между северным и южным переходами, дамбы золоотвалов ТЭЦ,  все гидроотвалы. При строительстве гидрозолопородоотвала у горы Мохнатой мы спрямили природное русло реки Урал. Наша гордость ─ 4-ый автотрамвайный переход, в основание которого под воду намыто 1 200 тыс. м3 ПГС. И это лишь небольшая часть работы, которая сделана по заказу наших партнёров. Ежедневно для стройкомплекса ОАО «ММК» с Наровчатского карьера отгружается строительный песок.

- В числе основных приоритетов металлургического гиганта – создание экологически ориентированного производства. Участвуете ли вы в этой работе?

- Да, и очень активно. Например, производится планомерная очистка Северного канала в устье реки Башик и Левобережного отстойника промстоков ОАО «ММК» со складированием в гидроотвал, для последующей вторичной переработки металлосодержащих шламов. Могу назвать и другие работы, которые выполняет наша компания. Многие из них технологически уникальны и требуют нестандартных инженерных решений. Всё это обеспечивет утилизацию отходов металлургического производства на самом современном уровне и, что очень важно, делает чище реку Урал.

 

Гидромеханизация – это земснаряд

- Сергей Васильевич, для таких специфических работ и техника нужна особенная. Много ли заводов выпускают эту специальную технику?

Сколько-нибудь серьёзные гидромеханизированные работы невозможны без использования земснарядов. Ещё в советские времена, когда мы входили в систему Минмонтажспецстроя СССР, производство такого оборудования было  в нескольких регионах страны. В 1967 году строительные земснаряды С42 стали выпускать и  в Миассе. Но потом наступили времена вхождения в рынок, и всё поменялось. Завод нашего треста переориентировал своё производство на выпуск пожарных машин в структуре Уралосибирской пожарнотехнической компании.

Оценив ситуацию, мы приступили к проектированию и выпуску земснарядов под торговой маркой «Миасс» разной производительности и напора типа 400/20, 400/40, 800/40, 1400/40, 1600/45 и, конечно же, С-42. Они работают в городах: Махачкале, Курске, Санкт-Петербурге, Оренбурге, Когалыме, Иркутске, Красноярске, Семипалатинске, Астане, Кустанае, Барнауле, Перми и т.д.

Конкуренция с заводами Цимлянским, Рыбинским, Московским и Санкт-Петербургским жесткая, но мы «воюем» используя наше основное преимущество.

ЗАО «Гидромеханизация» ─ единственное предприятие, производящее и эксплуатирующее земснаряды. Уральская геология и климат позволяют нам совершенствовать технику бесконечно.

- А что ещё Вы производите в своих цехах?

Практически всё оборудование, сопутствующее гидромеханизированным работам. Плавучие краны, лодки, плавучие якоря, плавучие пульпопроводы, бытовки. Сортировочные установки с коническим и инерционным грохотами, классификаторами, которые позволяют намывать пески соответствующие ГОСТам.

- Сергей Васильевич, а кто же это всё производит?

Мы являемся постоянными участниками съездов гидромеханизаторов Российской Федерации при Московской горной Академии, и это дает мне право утверждать, что лучшего предприятия по составу инженеров-гидротехников, гидромеханизаторов и горняков в РФ нет.   15 апреля нам 59 лет.

Беседовал Юрий Иванников